Projet Alternatives Locales

Alternatives, résistances et solidarité pour la souveraineté alimentaire !

Le Projet Alternatives Locales a pour objectif d’accompagner toute personne souhaitant transformer sa relation à l’alimentation dans une perspective de changement social. Nos modes de production, distribution et consommation sont directement en lien avec le mal-développement, la perte de la biodiversité et le réchauffement de notre planète. La solidarité avec les défis économiques, sociaux et culturels des peuples du Sud passent, plus que jamais, par la transformation de notre système alimentaire.

Réinventer notre alimentation, en renouant avec la terre et le monde paysan, permet à chacun-e d’avoir un impact positif et concret sur ce monde en crise ! Le Projet Alternatives Locales vous accompagne dans cette transition en présentant des alternatives de consommation écologiquement responsables et socialement justes. Il propose des pistes d’actions citoyennes accessibles pour promouvoir la souveraineté alimentaire au Nord comme au Sud.

En pratique ? Le menu est simple !

-En entrée : 4 modules de formation théoriques pour mieux comprendre les enjeux de la mondialisation. Lors de ces sessions, différents acteurs du monde agricole et associatif interviennent en prenant l’alimentation comme porte d’entrée, mais aussi comme moyen d’action.

-En pièce maîtresse : 3 modules d’immersions pratiques au cœur de projets alternatifs locaux. Potagers collectifs, fermes alternatives et ateliers culinaires offrent un aperçu des dynamiques sociales mises en place pour rendre notre modèle de développement plus juste, solidaire et soutenable ! (11 jours au mois d’août)

-En dessert : 1 journée d’action collective et conviviale en faveur de la souveraineté alimentaire.

Formation : mai à septembre

Concrètement, le Projet Alternatives Locales est accessible à toutes et tous. Les modules de formation théoriques se déroulent sur trois samedis répartis en mai. Les modules d’immersion se déroulent durant 11 jours en août et sont répartis en 2 groupes de 10 personnes chacun.

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LE PROCESSUS COMPLET (programme sous réserve de modification)

-LE MODULE DE FORMATION : 4 journées de rencontres avec des acteurs de la société civile, d’exposés et d’échanges collectifs des savoirs

Le ‘PAL’ débute par 4 journées de formation autour de… :

    • La place de la consommation dans notre société
    • Les impacts de notre système de consommation dans les domaines sociaux, écologiques et des inégalités entre le Nord et le Sud.
    • Les alternatives au système agro-industriel.

> consommation et interdépendances (le samedi 03/05) : prendre conscience des liens entre notre consommation et la crise systémique avec le Jeu de la Ficelle comme outil pédagogique. Débattre des alternatives à notre système de consommation avec Ixelles en Transition.

> journée découvertes d’alternatives (le dimanche 11/05) : Découverte d’alternatives de production, de distribution et de gestion de déchets dans la ville. Avec la ferme du Chant des Cailles, l’asbl WORMS et le Réseau des Gasap.

> agriculture paysanne vs. agriculture industrielle (le samedi 24/05) : prendre conscience des impasses de l’agriculture industrielle avec une animation intitulée « le Tribunal de l’abominable courgette masquée ». Avec Daniel Cauchy de Rencontre des Continents, asbl d’éducation à l’environnement, analyse des impasses du modèle agro-industriel et exposé d’alternatives théoriques et pratiques dans le champ de l’agroécologie.

> la souveraineté alimentaire (le samedi 31/05): Prendre conscience des enjeux Nord-Sud liés à la libéralisation du commerce agricole avec le jeu Navatane comme outil pédagogique. Avec Stéphane Desgain, chargé de recherche et plaidoyer au CNCD. Découvrir comment soutenir le Droit à l’alimentation des peuples du Sud avec l’ONG FIAN.

Cette phase est essentielle : elle permet aux participants de prendre conscience de leurs places et de leurs rôles au sein de la société à l’égard de cette thématique, mais aussi dans le contexte plus général des relations Nord-Sud.

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-LES MODULES D’IMMERSION : 3 étapes de rencontres, de découvertes interactives et de volontariat autour de l’agriculture paysanne et biologique

> ÉTAPE 1 : immersion dune semaine en milieu rural, au cœur dune ferme alternative, la ferme de Jambjoule du 4 au 10 août (groupe 1) ou la ferme Larock du 13 au 19 août (groupe 2)

Groupe 1 : L’immersion se déroule dans la ferme de Bernard et Valérie, spécialisée dans la production de produits laitiers et l’élevage d’agneaux selon les principes de l’agriculture biologique. Située dans le Domaine Royal de Jambjoule, il s’agit avant tout d’une ferme familiale, où 4 enfants animent les journées autant qu’ils vous conseillent au potager ! Ces sept jours ont pour objectif de rappeler notre lien indéfectible à la terre ! Rencontres, échanges, pratique d’activités paysannes diverses… Cette étape met en valeur le rôle de l’agriculture paysanne locale dans notre quotidien, mais aussi sur la biodiversité et dans le contexte général des relations Nord-Sud.

Visitez le site de la ferme de Jambjoule

 

Groupe 2 : l’immersion se déroule dans la ferme Larock située en province de Liège (Rotheux). La ferme existe sous forme familiale depuis 1927. Louis Larock en prend les rênes en 1986 et en fait un lieu vivant d’expériences sociales et agricoles. On y produit de la viande (bovine), du lait, du fromage, du beurre, du yaourt et des légumes selon les principes de la biodynamie.

Les produits sont vendus sur place, ainsi qu’à des Groupes d’achats Communs. Actuellement, plusieurs personnes y habitent et s’organisent en copropriété grâce au soutien de la coopérative Terre-en-Vue. Les fondements de la biodynamie sont abordés avec Louis, ainsi que le rapport de l’homme à la nature et notre manière de concevoir le monde.

En savoir plus sur la ferme Larock.

> ÉTAPE 2 : week-end d’ateliers pratiques avec le Début des Haricots du 23 au 24 août (groupe 1) ou Cense equi’voc du 2 au 3 août (groupe 2)

Pendant deux jours, les participants sont amenés à découvrir les initiatives et alternatives urbaines en matière de consommation et de production locale.

Groupe 1 : Le Début de Haricots présentera les initiatives et alternatives urbaines qu’ils mènent en matière de production et de distribution. Des jardins collectifs au Groupement d’achat solidaire en passant par leur ferme urbaine, c’est tout un mouvement en faveur de la souveraineté alimentaire qui se construit grâce à leur énergie. Des ateliers thématiques permettront aux participants de s’initier au jardinage et de découvrir les fondements de l’agroécologie.
Visitez le site du Début des Haricots

 

Groupe 2 : Cense equi’voc (ferme, équitable, vocation) soutient et promeut une agriculture paysanne respectueuse de l’environnement et de l’humain afin de préserver la biodiversité et de favoriser les échanges locaux. Deux journées au milieu d’un espace de production riche en biodiversité vous feront découvrir la permaculture, ses côtés techniques mais aussi sa dimension philosophique. Fabienne Delcorps, formatrice en permaculture, vous donnera les clés pour repenser l’harmonie entre les éléments de la nature et votre relation à cette dernière.
Visitez le site de Cense equi’voc

> ÉTAPE 3 : week-end d’initiation aux savoir-faire culinaire avec Rencontre des Continents du 29 au 31 août (groupes 1 et 2)

Après avoir découvert les modes de production, de transformation et de distribution alternatifs, Quinoa propose aux participants de se rappeler les saveurs d’une nourriture de saison, éthique, locale, solidaire et responsable. Deux journées (août) de cours de cuisine écologique et de réflexions sur l’environnement, la planète, les peuples du Sud… En résumé, une approche culinaire originale qui permettra une réappropriation sympathique, attrayante et concrète de l’ensemble des informations emmagasinées depuis le début du projet. Avec le recul, le groupe échange ses impressions sur les pistes d’actions découvertes. Nous débattons de leur pertinence, nous observons les engagements concrets pris par chacun-e au cours de l’année. Enfin, nous regardons l’avenir ensemble afin de pouvoir agir collectivement en faveur de la souveraineté alimentaire et de la solidarité internationale.

Visitez le site de Rencontre des Continents

-L’APRES-PROJET : la journée de solidarité avec les dynamiques de résistances et d’alternatives locales en faveur de la souveraineté alimentaire (en septembre, date à convenir entre les participants)

Une journée entre les mains des volontaires qui s’organiseront collectivement pour apporter leur soutien à une dynamique collective de résistance ou à une initiative citoyenne alternative. A titre d’exemple : une journée de travail collectif dans une ferme urbaine, une action directe pour la souveraineté alimentaire, une bourse d’échanges de semences, un stand de burgers végétariens pour soutenir un marché fermier… Le champ des possibles est fertile !

 

EN PRATIQUE

Durée totale : 4 x 1 journée de formation ( 3 samedis + 1 dimanche en mai) + 11 jours d’activités répartis en août (voir détail des rubriques) + 1 journée de solidarité en septembre (1 samedi).

Conditions de logement :

        • Module ferme (groupe 1 et 2) : les nuits se font dans une étable ou sous tente/à la belle étoile.
        • Module Début des Haricots (groupe 1) : nuit sous tente.
        • Module Cense équi’voc (groupe 2) : logement dans un fenil aménagé.
        • Module d’initiation culinaire (groupe 1 et 2) : logement dans une auberge.

Le coût : 215 €

Ce montant couvre :

        • Les frais d’inscription et de formation : encadrement logistique et pédagogique de Quinoa et des partenaires, et supports pédagogiques ;
        • Les frais relatifs à la phase d’immersion : nourriture et logement lors des 11 jours d’immersions, encadrement logistique et pédagogique de Quinoa et ses partenaires.

Les modalités d’inscription : avoir au moins 18 ans, pas d’âge maximum !

INFOS & INSCRIPTIONS

Inscriptions à partir de janvier et jusqu’au 25 avril, ou lorsque le nombre de participants est atteint.

Pour toute question supplémentaire, pour s’inscrire : contactez Amaury

PHOTOS DES PRÉCÉDENTS PROJETS
Regardez les photos du projet alternatives locales de Quinoa.

TÉLÉCHARGEZ
Le dossier du Projet Alternatives locales (photos, témoignages, infos complètes) : cliquez ici !

L’agenda date par date en un coup d’œil !

ON EN PARLE

-Esmeralda Raskin « Projet Nord : pour un sud meilleur » (2011)

-Amaury Ghyselings « De la consommation responsable à la consomm’Action » (2010)

-Céline Teret « Le changement dans notre assiette » (2009)

-Daniel Cauchy « Vers un nouvel équilibre alimentaire » (2008)

-La ferme de Jambjoûle (2011), ici et La ferme Larock (2012), ici.

CAPSULES ALTERNATIVES

Quinoa propose ses capsules ‘Alternatives’ ! L’objectif de ces vidéos? Sensibiliser aux inégalités Nord-Sud et aux impasses de notre modèle de développement, en présentant des pistes d’engagement alternatives, citoyennes et politiques, existant dans notre environnement social direct.
A voir : le maraichage bio en ville (à la ferme de Neder Over Hembeek) ; les ‘semences d’autonomie’ de Kokopelli ; les jardins collectifs ; une interview de Miguel Benasayag

ASSURANCE

L’asbl Quinoa contracte pour tous ses volontaires/participants une assurance « responsabilité civile exploitation et professionnelle ». Quinoa se dégage expressément de toute responsabilité pour tout dommage volontaire que des volontaires/participants se causeraient les uns aux autres ou qu’ils causeraient à des tiers.

ACCOMPAGNEMENT DE GROUPE POUR UN PROJET

Vous avez envie d’organiser un projet solidaire au Nord ? Quinoa peut vous accompagner dans cette démarche. Intéressés ? Envoyez-nous un descriptif de votre projet et de la façon dont vous souhaiteriez que Quinoa vous accompagne. Les dates, lieux et prix seront fixés avec le groupe.