Projet alternatives locales · complet !

Projet été 2020 complet !

Alternatives, résistances et solidarité pour la souveraineté alimentaire !

« La formation PAL a crée le déclic, le déclencheur que je cherchais et auquel mon parcours, mes réflexions, mes recherches m’avaient amenés. La semaine d’immersion à la ferme a été décisive dans mon processus de décision et de mise en route de ma reconversion professionnelle. »


Le Projet Alternatives Locales a pour objectif d’accompagner toute personne souhaitant transformer sa relation à l’alimentation dans une perspective de changement social. Nos modes de production, distribution et consommation sont directement en lien avec le mal-développement, la perte de la biodiversité et le réchauffement de notre planète. La solidarité avec les défis économiques, sociaux et culturels des peuples du Sud passent, plus que jamais, par la transformation de notre système alimentaire.

Réinventer notre alimentation, en renouant avec la terre et le monde paysan, permet à chacun-e d’avoir un impact positif et concret sur ce monde en crise ! Le Projet Alternatives Locales vous accompagne dans cette transition en présentant des alternatives de consommation écologiquement responsables et socialement justes. Il propose des pistes d’actions citoyennes accessibles pour promouvoir la souveraineté alimentaire au Nord comme au Sud.

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En bref, le menu :

-En entrée : des modules de formation théoriques pour mieux comprendre les enjeux de la mondialisation. Lors de ces sessions, différents acteurs du monde agricole et associatif interviennent en prenant l’alimentation comme porte d’entrée, mais aussi comme moyen d’action.

-En pièce maîtresse : des modules d’immersions pratiques au cœur de projets alternatifs locaux. Potagers collectifs, fermes alternatives et ateliers culinaires offrent un aperçu des dynamiques sociales mises en place pour rendre notre modèle de développement plus juste, solidaire et soutenable ! (11 jours entre juillet et septembre)

-En dessert : 1 journée d’action collective et conviviale en faveur de la souveraineté alimentaire.

Formation : juin à septembre

Concrètement, le Projet Alternatives Locales est accessible à toutes et tous (à partir de 18 ans). Au vu de la situation actuelle, nous adaptons notre programme (sous réserve de modification !) : les modules de formation théoriques (se déroulant habituellement sur  3 samedis répartis en mai) sont cette année concentrés en un week-end de la fin juin, du samedi 27 au dimanche 28 (en résidentiel). Les modules d’immersion se déroulent durant 11 jours entre juillet et septembre et sont répartis en groupe de 10 personnes chacun.

« J’ai trouvé ça bien fait, avec les périodes de théorie, de pratique, d’échange, de jeux. La continuité était chouette : de la provenance de la nourriture et du système alimentaire, à comment cuisiner et comment manger.  » Lucile

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LE PROCESSUS COMPLET (programme sous réserve de modification!)

ÉTAPE 1 : un week-end de rencontres avec des acteurs de la société civile ; d’exposés & d’échanges collectifs des savoirs

du samedi 4 juillet au dimanche 5 juillet 2020

Le ‘PAL’ débute par 2 journées de formation autour de… : la place de la consommation dans notre société ; les impacts de notre système de consommation dans les domaines sociaux, écologiques et des inégalités entre le Nord et le Sud ; les alternatives au système agro-industriel

  • Consommation et interdépendance : prendre conscience des liens entre notre consommation et la crise systémique avec le Jeu de la Ficelle comme outil pédagogique. Débattre des alternatives à notre système de consommation et aborder nos freins et moteurs d’engagements.
  • La souveraineté alimentaire : prendre conscience des enjeux Nord-Sud liés à la libéralisation du commerce agricole avec le jeu Navatane comme outil pédagogique.

« Nous étions un chouette groupe, des formateurs/-trices/animateurs/-trices enthousiastes et intéressant(e)s qui partageaient leur savoirs mais dans un climat tout autre que dans le cadre de formations académiques. Outre les contenus, j’ai appris plein de choses sur la méthodologie et les dynamiques de groupe, comme le concept d’intelligence collective par exemple. Beaucoup de place était donnée à la prise de parole de chacun, l’expression ou la construction d’opinions. »

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ÉTAPE 2 : week-end d’ateliers pratiques avec le Début des Haricots :

du samedi 22 août au dimanche 23 août 2020

Pendant deux jours, les participant-es sont amené-es à découvrir les initiatives et alternatives urbaines en matière de consommation et de production locale.

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Le Début de Haricots présentera les initiatives et alternatives urbaines qu’ils mènent en matière de production et de distribution. Des jardins collectifs au Groupement d’achat solidaire en passant par leur ferme urbaine, c’est tout un mouvement en faveur de la souveraineté alimentaire qui se construit grâce à leur énergie. Des ateliers thématiques permettront aux participants de s’initier au jardinage et de découvrir les fondements de l’agroécologie. Visitez le site du Début des Haricots

ÉTAPE 3 : immersion dune semaine en milieu rural, au cœur dune ferme alternative, soit :
-la ferme Larock du 13 au 19 juillet 2020
-la ferme de Bierleux-Haut du 13 au 19 juillet 2020


F4b433a042903d21e160dfeb807df04erme de Bierleux-Haut  : S’inspirant de l’étude du vivant et de l’agriculture paysanne, de l’agroécologie et de la permaculture, mais aussi de la biodynamie, de l’agriculture de conservation et du maraîchage sur sol vivant, du bio mimétisme… Cet organisme agricole s’étend sur une quinzaine d’hectares de prés, bois et rivières, vergers, bocage et champ de maraîchage+petits fruits+céréales nourrissant une trentaine de familles localement via un système d’abonnement aux paniers de légumes. Visitez le site de la ferme de Bierleux-Haut

 

 

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Ferme Larock : l’immersion se déroule dans la ferme Larock située en province de Liège (Rotheux). La ferme existe sous forme familiale depuis 1927. Louis Larock en prend les rênes en 1986 et en fait un lieu vivant d’expériences sociales et agricoles. On y produit de la viande (bovine), du lait, du fromage, du beurre, du yaourt et des légumes selon les principes de la biodynamie. Les produits sont vendus sur place, ainsi qu’à des Groupes d’achats Communs. Actuellement, plusieurs personnes y habitent et s’organisent en copropriété grâce au soutien de la coopérative Terre-en-Vue. Les fondements de la biodynamie sont abordés avec Louis & Peter, ainsi que le rapport de l’homme à la nature et notre manière de concevoir le monde. En savoir plus sur la ferme Larock.

« La question de l’environnement et l’aspect éthique de l’alimentation, je pensais plus à l’aspect santé avant même si j’étais déjà sensible aux difficultés des agriculteurs, je me rends mieux compte maintenant de leur réalité et de l’importance des choix que nous faisons »

ÉTAPE 4 : week-end d’initiation aux savoir-faire culinaire avec Rencontre des Continents

du samedi 5 au dimanche 6 septembre 2020

Après avoir découvert les modes de production, de transformation et de distribution alternatifs, Quinoa propose aux participants de se rappeler les saveurs d’une nourriture de saison, éthique, locale, solidaire et responsable. Deux journées (août) de cours de cuisine écologique et de réflexions sur l’environnement, la planète, les peuples du Sud… En résumé, une approche culinaire originale qui permettra une réappropriation sympathique, attrayante et concrète de l’ensemble des informations emmagasinées depuis le début du projet. Avec le recul, le groupe échange ses impressions sur les pistes d’actions découvertes. Nous débattons de leur pertinence, nous observons les engagements concrets pris par chacun-e au cours de l’année. Enfin, nous regardons l’avenir ensemble afin de pouvoir agir collectivement en faveur de la souveraineté alimentaire et de la solidarité internationale. Visitez le site de Rencontre des Continents

« Cela m’a vraiment ouvert les yeux sur mon alimentation et donné des moyens concrets de changer. Les échanges étaient très enrichissants et l’ambiance détendue, le rythme était parfait… » Marie

ÉTAPE 5 : journée de formation

samedi 19 septembre 2020

  • Alternatives locales pour changement global : Au travers du jeu pédagogique POTENTIA, nous clôturons la session de formation en interrogeant la pertinence, les forces et faiblesses des alternatives locales pour la souveraineté alimentaire. En quoi un potager collectif ou un groupement d’achat contribue-t-il à changer le monde ? Vaut-il mieux changer notre modèle alimentaire en créant des alternatives citoyennes ou en faisant campagne pour changer les politiques publiques ? Et comment articuler ces différentes logiques de transformation sociale ?

Cette phase est essentielle : elle permet aux participant-es de prendre conscience de leurs places et de leurs rôles au sein de la société à l’égard de cette thématique, mais aussi dans le contexte plus général des relations Nord-Sud.

ÉTAPE 6

Journée de solidarité avec les dynamiques de résistances et d’alternatives locales en faveur de la souveraineté alimentaire (en septembre, date à convenir entre les participant·e·s)

Une journée entre les mains des volontaires qui s’organiseront collectivement pour apporter leur soutien à une dynamique collective de résistance ou à une initiative citoyenne alternative. A titre d’exemple : une journée de travail collectif dans une ferme urbaine, une action directe pour la souveraineté alimentaire, une bourse d’échanges de semences, un stand de burgers végétariens pour soutenir un marché fermier… Le champ des possibles est fertile !

« Une reconsidération de mes choix d’avenir après mes études. Un vœu d’intégrer ce système hors du système des alternatives et de les encourager du mieux que je peux. Un vœu de vie en société. Je m’engage à consommer plus local, à écouter la nature avant les hommes avides d’argent, à être solidaire avec les institutions qui essaient de faire entendre une voix de la raison. » Thibaut

EN PRATIQUE

Durée totale : 3 journées de formation ( les 27-28 juin et le 19 septembre) + 11 jours d’activités répartis entre juillet et septembre (voir détail des rubriques) + 1 journée de solidarité en septembre (1 samedi).

Conditions d’inscriptions : à partir de 18 ans – pas de limite d’âge.

Conditions de logement :

        • Module ferme (groupe 1 et 2) : les nuits se font dans une étable ou sous tente/à la belle étoile. Repas cuisinés par les participant·e·s avec les produits de la ferme.
        • Module Début des Haricots (groupe 1 et 2) : nuit sous tente.
        • Module d’initiation culinaire (groupe 1 et 2) : logement dans une auberge.

Le coût : 215 € – Ce montant couvre :

        • Les frais d’inscription et de formation : encadrement logistique et pédagogique de Quinoa et des partenaires, et supports pédagogiques ;
        • Les frais relatifs à la phase d’immersion : nourriture et logement lors des 11 jours d’immersions, encadrement logistique et pédagogique de Quinoa et ses partenaires.

 

INFOS & INSCRIPTIONS

PROJET été 2020 COMPLET !

ASSURANCE

L’asbl Quinoa contracte pour tous ses volontaires/participant-es une assurance « responsabilité civile exploitation et professionnelle ». Quinoa se dégage expressément de toute responsabilité pour tout dommage volontaire que des volontaires/participant-es se causeraient les uns aux autres ou qu’ils causeraient à des tiers.

ACCOMPAGNEMENT DE GROUPE POUR UN PROJET

Vous avez envie d’organiser un projet solidaire au Nord ? Quinoa peut vous accompagner dans cette démarche. Intéressé-es ? Envoyez-nous un descriptif de votre projet et de la façon dont vous souhaiteriez que Quinoa vous accompagne. Les dates, lieux et prix seront fixés avec le groupe.

POUR ‘NOURRIR’ SA CURIOSITÉ…
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Le dossier du Projet Alternatives locales (photos, témoignages, infos complètes)

> Des photos

> Des liens

-Interressé·e par les alternatives locales ? Participez aussi aux Brigades d’Actions Paysannes

-Esmeralda Raskin « Projet Nord : pour un Sud meilleur«  (2011)

-Amaury Ghyselings « De la consommation responsable à la consomm’action » (2010)

-Céline Teret « Le changement dans notre assiette » (2009)

-Daniel Cauchy « Vers un nouvel équilibre alimentaire » (2008)

-La ferme de Jambjoûle (2011), ici et La ferme Larock (2012), ici.

> Autres ressources

Des vidéos

Kokopelli, semences paysannes, semences d’autonomie


Les paysans et citoyens se mobilisent partout dans le monde pour sauvegarder les semences paysannes car elles sont une solution aux multiples crises environnementales actuelles. La bataille se joue aussi dans les tribunaux où Kokopelli essaie de faire reconnaître le droit de s’échanger librement les semences paysannes…

Cette vidéo fait partie de notre mini-série « Capsules Alternatives » ! L’objectif ? Sensibiliser aux inégalités Nord-Sud et aux impasses de notre modèle de développement, en présentant des pistes d’engagement alternatives, citoyennes et politiques, existant dans notre environnement social direct. A voir : le maraichage bio en ville (à la ferme de Neder Over Hembeek) ; les ‘semences d’autonomie’ de Kokopelli ; les jardins collectifs ; une interview de Miguel Benasayag ; Serge Latouche et la décroissance ; Le collectif des grosses légumes

Toutes les vidéos et les objectifs du projet ‘capsules alternatives’ sont visibles sur cette page !

Développement durable: l’asbl « Terre en vue » défend une agriculture durable

Présentation de la ferme de Jambjoule


La ferme Larock est une ferme en polyculture élevage en biodynamie. Depuis quelques années, elle est gérée par un groupe de personnes et les activités se sont multipliées : élevage bovin et porcin, maraichage, boulangerie, fêtes, accueil de groupes… Pour pérenniser le projet et les activités, le collectif rachète progressivement les terres avec une coopérative : Terre en vue.

Une journée à la ferme du Dôrloû