Les recettes lors d’un week-end de formation

Vous les avez attendues! Voici les recettes végétariennes d’un week-end de formation des bénévoles délicieusement concoctées par nos cuistots Carine, Marie-Hélène et Sandrine. Un tout grand merci à elles!

À la soupe !

Soupe repas minestrone:
– Cuire des grains d’orge une vingtaine de minutes en les couvrant d’eau
– Dans une grande casserole, faire dorer des oignons, de l’ail, des morceaux de carottes, des mini dés de céleri-rave, des morceaux de patate douce
– Couvrir les légumes de tomates pelées et y ajouter l’orge
– Ajouter des haricots blancs
– Assaisonner (nous on a utilisé du raz-el-hannout, un mélange d’épices du Maghreb dont de la cannelle)

Soupe de pois et poireaux:
– Faire gonfler des pois cassés dans 2X leur volume d’eau pendant 12 heures et des haricots rouge de la même manière (1/10e du volume des pois cassés)
– Rincer les pois et haricots et les cuire couverts d’eau pendant +/- 30 minutes avec des herbes (thym)
– Faire revenir des poireaux dans l’huile
– Mixer le tout et assaisonner de tamari pour le petit goût de fumé

Une assiette végé pleine de couleurs

Chou blanc rapé sauté au gingembre:
– Couper des oignons, de l’ail et du gingembre
– Couper du chou blanc en fines lamelles
– À feu très vif, faire revenir les oignons, l’ail, le gingembre et des graines de courge
– Ajouter le chou et le faire sauter pour qu’il reste croquant
– Ajouter du curcuma pour donner au chou une belle couleur
– Arroser le tout de jus de citron et assaisonner

Fricassée de betteraves et carottes au cumin:
– Couper la betterave en quatre, la cuire à l’eau et prendre patience avant de les couper en dés
– Couper des carottes en morceaux de la taille des dés de betteraves et les cuire dans un fond d’eau
– Faire griller des graines de cumin à l’huile, et y rissoler les légumes
– Assaisonner et ajouter un peu de piment

Croquettes de millet:
– Cuire du millet par absorption dans de l’eau et du bouillon (comme du risotto)
– Raper des pommes-de-terre (1/3 de la quantité du millet)
– Hacher des échalotes (juste pour le goût)
– Quand le millet est cuit, mélanger le tout, l’assaisonner et former des petites galettes
– Rouler les galettes dans de la chapelure, de la farine ou des flocons (avec du paprika pour la couleur)
– Cuire à la poêle avec un peu d’huile

Sauce verte:
– La veille, faire gonfler des lentilles vertes et quelques amandes entières dans de l’eau
– Rincer les lentilles et les cuire couvertes d’eau
– Hacher des bettes dans un (petit) fond d’eau
– Mixer le tout afin d’en faire une sauce épaisse
– Assaisonner. C’est encore meilleur avec de la pâte d’amande (comme du tahini mais aux amandes)

Des salades vitaminées

Salade fenouil orange:
– Raper du fenouil
– Raper un peu d’échalotte
– Couper une orange en morceaux
– Mélanger le tout, arroser d’un peu d’huile
– Garnir de graines de sésame à volonté !

Salade de chou rave:
– Ôter la peau du chou rave et le couper en très fines lamelles
– Passer au mixer une pomme bien juteuse, de l’huile et du vinaigre plutôt doux pour en faire une émulsion
– Mélanger le tout eeeet… assaisonner !

Salade de blé – noix – tofu:
– Faire égoutter du tofu, le couper en dés
– Rissoler le tofu à la poêle avec du sésame et du tamari (sauce soja)
– Faire griller des noix
– Nettoyer la salade de blé, arroser d’huile et de vinaigre en dernière minute
– Mélanger le tout et déguster !

Des pâtés végétaux à tartiner

Bettes et amandes:
Puisqu’il reste de la sauce verte d’hier (bettes, lentilles vertes, amandes), autant la récupérer !
– Ajouter des lentilles vertes pour rendre le mélange plus consistant
– Mixer le tout
– Ajouter un peu d’huile pour l’onctuosité
– Garnir de graines de sarrasin grillées

Champignons:
– Cuire des lentilles corail avec de la sariette ou du thym (il ne faut pas les faire gonfler la veille. Youpie!)
– Cuire des champignons et quelques oignons à découvert pour faire évaporer l’eau
– Mixer le tout et as-sai-son-ner!

Houmous:
– Faire gonfler des pois chiches la veille
– Rincer les pois chiche et les cuire couverts d’eau avec du romarin
– Mixer les pois, du tahini, de l’huile d’olive, du citron et du piment

C’est de la tarte !

Tartes tatin aux chicons:
– Couper quelques chicons en morceaux
– Couper un oignon et un peu d’ail
– Garnir le fond d’un plat à tarte du mélange qu’on arrose d’un peu d’huile et de sucre, de sel et de poivre
– Couvrir le tout d’une pâte brisée et faire de petits trous à la fourchette pour laisser s’évaporer le jus des chicons
– Enfourner. C’est prêt quand la pâte est bien dorée !
– Retournez et… surprise !

Tarte au potiron et chèvre:
– Couper du potiron en dés et des carottes en morceaux
– Couper quelques oignons et un peu d’ail
– Laisser mijoter le tout dans un fond d’eau puis laisser évaporer. Incorporer du fromage de chèvre
– Cuire quelques pommes-de-terres fermes en tranches
– Précuire une pâte à tarte
– Décorer la pâte du mélange et des pommes de terre
– Enfourner quelques minutes

Et avec ça?

Un sirop de gingembre, cardamone et citron:
– Couper du gingembre en morceaux
– Ouvrir quelques graines de cardamone
– Laisser infuser dans l’eau frémissante pendant une dizaine de minutes
– Ajouter du sucre
– Filtrer
– Quand le mélange est bien froid, ajouter du jus de citron
– Voilà un peu de sirop à mélanger avec de l’eau fraîche !

Y’a un dessert ?

Flan de riz aux épices et granola:
– Épicer du lait de céréales (riz, amande, avoine…) avec de la cannelle, de la cardamone, de la lavande, sucrer au miel…
– Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse et y jeter de l’agar-agar, une algue qui gélifiera le lait quand il sera froid
– Verser le lait dans des verres

– Sur une plaque du four, disposer flocons de céréale, fruits secs, noix.
– Sucrer au sirop (sucre de riz…), au miel, au sucre… et arroser d’huile
– Enfourner en mélangeant de temps en temps

– Garnir les petits flans de granola

Cake aux carottes:
– Faire un quatre-quart en remplaçant un peu de farine par des carottes rapées et des noix
– Disposer sur le charriot de cuisine et reprendre la route pour Bruxelles en laissant une petite surprise aux bénévoles de Quinoa…

 

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